Применяются все виды расточных работ по отношению к отверстиям, полученным путем литья или сверления, таким способом увеличивается диаметр отверстий и осуществляется подгонка размеров по техническим характеристикам необходимой детали. Также расточные работы проводятся для ликвидации шероховатостей на металлической поверхности. В зависимости от формы детали расточные работы проводятся на разных станках — фрезерных или токарных, оба вида обработки являются важными в металлургии. Из-за цилиндрической формы исходного отверстия предпочтение может отдаваться токарным станкам.
Сравнительно невысокая скорость расточных работ позволяет достигать высокой точности подгонки деталей — до десятой доли миллиметра. Вкратце описать технологический процесс можно следующим образом. Для начала в металлической детали сверлят отверстие, методом рассверливания его расширяют, и уже после производится расточка в соответствии с техническим описанием необходимой детали.
Для работы используются специальные расточные резцы, обеспечивающие максимальную точность в расточке. Проходные расточные резцы используются для обработки (расточки) сквозных отверстий, упорные — для глухих отверстий. Для успешной и точной расточки большую роль играет опыт токаря, ведь отжим резцов в этом случае отсутствует. Чтобы головка резца вписалась в отверстие, требующее расточки, задний угол резца должен быть несколько больше, а головка резца — меньше, чем исходное отверстие в детали, над которой предстоит работать.
Для расточных работ используются специальные цельные и налайные ножи, по размеру подходящие под диаметр предназначенного для расточки отверстия. Они обеспечивают правильную форму отверстия в растачиваемой детали, а сокращение времени работы достигается за счет того, что достигается нужный размер за один проход станка.
Расточные работы производятся, соответственно, на расточном станке, который относится к классу металлорежущих, так же, как и токарный станок. Расточный станок может применяться для изготовления резьбы, сверления, фрезеровки, обтачивания деталей. Наиболее распространенным типом являются горизонтально-расточные станки, но для проведения работ, требующих особой твердости инструментов и высокой точности используются алмазно-расточные станки. Для особых случаев используются специальные узкопрофильные разновидности станков.
Особое внимание при разработке новых моделей станков уделяется снижению трения, повышению виброустойчивости, а также внедрению программного числового управления. Контролировать процесс расточки можно на расстоянии, пользуясь в каждом конкретном случае соответствующей системой контроля.